La alimentación infantil es una de las preocupaciones de los padres a la hora de elegir escuela infantil para sus hijos. Y no es para menos: la alimentación es uno de los aspectos fundamentales en el proceso de desarrollo de los niños. Pero no solo desde el punto de vista nutritivo, sino por la prevención de enfermedades. Y es que la alimentación es una de las mejores vías para promocionar el bienestar físico y emocional.

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Por eso, en Alevín tenemos una máxima: no podemos prescindir en la educación de los niños en etapa infantil de una alimentación correcta, variada y completa. Para lograrlo, planificamos nuestro servicio de comedor en base a una dieta equilibrada inspirada en el modelo dietético más reconocido: la dieta mediterránea.

Pero, ¿qué es una alimentación infantil equilibrada?

Una dieta equilibrada incorpora una variedad suficiente de alimentos en cantidades adecuadas. Así, se garantizamos que se cubren las necesidades de energía y nutrientes que el organismo de los peques precisa. Para lograrlo, contamos con la colaboración de la empresa de restauración IRCO. Su principal objetivo es la calidad del producto, con un estricto control de calidad que ofrece las máximas garantías de seguridad del mercado de la alimentación. Además, proveen de productos de proximidad y alimentos de procedencia ecológica y de temporada.

Cuentan con un gran equipo profesional especializado que planifica nutricionalmente los menús de nuestros alumnos. Estos son prácticamente individualizados:

  • ofrecen menús adaptados a las distintas etapas de desarrollo,
  • cuentan con cuatro tipos de triturados diferentes
  • planifican dietas adaptadas a las posibles intolerancias o alergias.

Así conseguimos que nuestra cocina cuente con expertos que nos asesoran en las preguntas que puedan tener las familias.

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La alimentación en la escuela

Por todos estos motivos, en Alevín se nos hace obligatorio educar a nuestros alumnos en hábitos saludables. Sabemos que los centros de educación infantil desempeñamos un papel fundamental en este sentido. Para lograrlo, nos aseguramos de que los niños se familiaricen con una gran variedad de alimentos. Además, en el Proyecto Educativo incluimos una propuesta pedagógica de actividades que incentiven el tema de la salud transversalmente.

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¿Y las familias?

Está claro que no solo el centro de educación se encarga de la educación nutricional del alumnado. Factores como el entorno, los medios de comunicación o, principalmente, la familia, son decisivos. En este sentido, en Alevín consideramos imprescindible la correcta y continua comunicación con los padres. Solo de este intercambio sacamos el máximo partido a la importancia de la alimentación infantil. A través del contacto directo o de nuestra agenda electrónica, las familias están diariamente al tanto de lo que ha comido su hijo, en qué cantidad o si ha surgido algún imprevisto durante la comida.

No queremos dejar de haceros una recomendación. El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, tiene una página muy interesante dedicada a la alimentación. En su proyecto Conoce lo que comes, establece un decálogo de la dieta mediterránea para niños muy útil:

Y es que, entre todos, podemos hacer de los niños y niñas individuos fuertes y sanos, física y mentalmente.

 

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